推倒胡

上饒縣縣情

上饒縣門戶網站 www.bwspk.tw 時間: 2015-7-25

上饒縣縣情

  上饒縣位于江西省東北部,緊鄰上饒市中心城區,東漢建安初年(公元196年)置縣,已有1800余年歷史,因“山郁珍奇,上乘富饒”而得名,素有“富饒之州”、“信美之郡”的美譽,是“中國油茶之鄉”、“中華蜜蜂之鄉”。全縣國土面積2240平方公里,其中耕地面積36萬畝;總人口73萬;轄20個鎮鄉,2個街道。

  這里是人文薈萃之地。文化積淀深厚,代有名流。唐有文學家王貞白、宋有狀元徐元杰、明有大學士鄭以偉、吏部侍郎楊時遷、理學家婁諒,近代有著名昆蟲學家楊惟義。歷代名流韓元吉、辛棄疾、朱熹、陸羽、夏言都曾客居這塊風水寶地。在當代,更是英才輩出,中國科學院首批院士楊惟義、著名青年科學家童小燕、財務軟件大王王文京等均誕生于此。

  這里是生態旅游之地。境內景色優美秀麗,名勝古跡眾多。北有國家級風景名勝區—靈山,氣勢磅礴,72峰,峰峰皆秀;南有國家級森林公園—五府山,中華蜜蜂的發源地,山清水秀,景觀別致;東有建設中的國家級櫧溪濕地公園,是市民生態、瀏覽、科普、休閑的好場所;西有省級西郊森林公園,被譽為“綠的海洋、鳥的天堂、人的樂園”,是一處極為壯觀的白鷺棲息地。另有七峰巖、石人殿、楓澤湖、月巖洞、南巖等自然景觀和名勝古跡。同時,縣域生態良好,青山環抱,綠水長流,森林覆蓋率達72.5%,林木綠化率78.2%,有毛竹林面積32.3萬畝,油茶面積76.5萬畝,茶葉面積4.2萬畝。1小時車程可到達世界文化和自然遺產武夷山、世界自然遺產三清山、龜峰、龍虎山等多個旅游景點,2小時車程可到達中國最美的鄉村——婺源,觀光旅游十分便利。

  這里是宜居宜學之地。環抱上饒市中心城區,以縣城為核心的半小時經濟圈內,有非農業人口100余萬人,商貿流通較為發達。百年名校—上饒縣中素以教風嚴、學風濃、校風正、質量高著稱,高考一本、二本上線率連續多年名列全市前茅,已成為莘莘學子的求知勝地。同時,區內有大學本科院校1所,高職院校1所,普通中專7所,成人中專13所,職業技術學校15所,每年可培養5000余技術工人。另有大型醫院8所,三星級以上酒店8家,大型游樂園2座,有閩浙贛皖最大的汽車城和家居城。

  這里是交通樞紐之地。上饒縣是江西省對外開放的東大門,區位優勢得天獨厚,現代高速公路、高速鐵路在這里形成“雙十字”陸路交通樞紐架構。京福高速鐵路與浙贛鐵路、杭昌長高速鐵路客運專線在上饒形成十字交匯;上武高速公路和上德高速公路把三清山、德興和婺源有機連接,形成高速公路“十字架”,輔以三清山機場空中通道,交通網絡日臻完善。

  這里是投資創業之地。上饒經濟技術開發區(C區)茶亭工業園,總規劃面積10平方公里,擁有“獨立投資、自主招商、屬地管理”的政策優勢。目前工業園正按照“經濟增長的核心區、科技創新的試驗區、城市發展的新城區”的定位,加大馬力,超常推進,基礎設施建設初具規模。在推進工業園區開發建設的同時,堅持壯大骨干企業、扶強規模企業、培育中小企業,基本形成了以“有色金屬深加工、新能源新材料”為主導,“機械電子、紡織服裝和建材”為特色的“兩主三特”產業發展格局。注重打造經濟發展的軟環境,牢固樹立“圍墻內的事企業自主辦,圍墻外的事政府幫忙辦”的“圍墻”理念,用最優越的條件吸引投資者、用最完善的服務留住投資者、用最規范的制度保護投資者。

  這里是后發崛起之地。近年來,上饒縣委、縣政府深入貫徹落實科學發展觀,圍繞市委、市政府提出的“把上饒建設成為贛浙閩皖四省交界區域中心城市”和“建立一個樞紐、打造四個基地”的戰略構想,堅持以“建設全市宜居宜業首選縣和全省工業經濟強縣”為目標,積極推進經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設。全縣經濟社會發展呈現出“五個明顯特征”即:經濟發展由“原地起立”向“蓄勢起跳”轉變,跨越發展的能量有效蓄集,改革開放由“循序漸進”向“縱深推進”轉變,跨越發展的活力不斷增強,城市建設由“昨日城西”向“今日西城”轉變,跨越發展的平臺日趨堅實,社會事業由“相對滯后”向“城鄉統籌”轉變,跨越發展的理念更趨科學,黨的建設由“常規推動”向“創新驅動”轉變,跨越發展的保障更加有力。2013年,全縣完成財政總收入17.58億元,同比增長21.3%。

  跨越進位增實力,科學發展繪新圖。“十二五”期間,上饒縣委、縣政府將以科學發展為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,緊緊圍繞“建設全市宜居宜業首選縣、全省工業經濟強縣和在更高起點上打造一個全新上饒縣”的發展目標,全面實施“主攻一園、決戰兩區、推進三化、打造四新”發展戰略,以爭當“建設宜居宜業宜游現代化區域中心城市的排頭兵和建設富裕和諧秀美江西的先行者”為發展定位,努力實現上饒縣經濟發展新跨越,為全面實現“226”(國內生產總值突破200億元,財政總收入突破20億元,工業總產值突破600億元)目標而努力奮斗!

更多請關注微信公眾號“稻花香里”和“上饒縣黨政客戶端”。
分享到:
推倒胡 5939051872493471334424097283573419004661534657031116799744183131602531529895824622420941670166868801 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();